Интерьер модерн был слишком ярким, не в меру возвышенным, не в меру упадническим. Его часто называют эпохой "цветения и тлена", что в принципе верно.
Пир фантазий, ярких, необычных тонов, роскошь изысканности в рисунке тканей и декоре интерьеров, новизна архитектуры - все это явилось миру столь неожиданно и было столь кратким по времени, что не только не удивительными, а предопределенными кажутся исторические события, совпавшие с закатом модерна.
Когда кто-то говорит об интерьере в стиле минимализма, мы сразу представляем себе японский дом с разложенными на полу циновка-ми и невысокими столиками на фоне голых стен.
Однако минимализм не просто свободное пространство - это стиль, подразумевающий тщательную продуманность каждой детали. В таком помещении количество предметов минимально, но они выполняют все необходимые для комфортного проживания функции.
Следовательно, прежде чем начать обустраивать свое жилище, нужно тщательно обдумать, какие мебель и аксессуары для вас являются обязательными, а какие призваны играть лишь декоративную роль
Определение "стиль - китч" появилось относительно недавно и означает оно новомодную категорию интерьеров. Основной идеей китча является насмешка над историей и художественными традициями, вкусами и стилями.
Когда откровенная безвкусица становится принципом выбора, а бьющая в глаза несочетаемость цветов и предметов интерьера - его основной отличительной чертой. Например, позолоченная лепнина по карнизу, на ярко-синем потолке - крупные блестящие звезды, у стен симметрично стоят кадки с пальмами, а пол выложен керамической плиткой с восточными мотивами.
Стиль кантри, получивший мировое признание всего 30-40 лет назад, сложился как самостоятельный интерьерный стиль несколько позднее своих собратьев.
Понадобилось много времени, чтобы люди почувствовали индивидуальное обаяние и невзыскательную прелесть сельского колорита.
Сегодняшний горожанин, уставший от агрессии мегаполиса, интуитивно защищаясь от напора современных форм и линий, выбирает для своего загородного дома милую деревенскую романтику.
Индийский стиль – это сочетание роскоши, золота, изыска и тонкого вкуса с аскетизмом, скромностью, простотой линий и форм. Коктейль орнаментов, цветов, рисунков и фактур, великолепная резная и инкрустированная мебель отражают индийский стиль в интерьерах.
Индийский стиль — это бирюзовые, малиновые, оранжевые цвета, причем совершенно неповторимые в своем роде. Индийский шелк на ощупь не такой гладкий и скользкий, как китайский, немного шероховат. Мебель в индийских домах низкая, выпиленная в ручную из очень прочного дерева тик. Характерная особенность — легкая трансформация деталей дома: стульчики и столы, ширмы, ставни и двери часто "меняются ролями".
Авангард в интерьере, придется по душе человеку с оригинальным вкусом и нестандартным мышлением, предпочитающему свободу и независимость во всем.
Основную роль в интерьере авангард играет цвет. Вы можете смешивать, сочетать, комбинировать какие угодно краски, главное — не переступить грань между броскостью, яркостью и вульгарностью.
Арт-деко с каждым днем становится все популярней. К нему обращаются в архитектуре, живописи, моде и различных сферах общественной жизни.
Интерьеры в стиле арт-деко - это не только дорогие материалы, но и зримое богатство: яркие, насыщенные цвета. Как правило, используются более чем три цвета, и это выглядит целостно и красиво. В наше стране не был столь широко известен, как в Европе и США.
Несомненно, первое место среди экзотических стилей в современном интерьере можно отдать африканское направление этно-стиля.
Импульсивный, жаркий ритм африканского стиля больше подходит энергичным людям. Этот стиль пропитан самобытным уникальным творчеством племен загадочного африканского континента.