Поп-арт – направление в изобразительном искусстве 1950–1960-х годов – это реакция художников на современную им массовую культуру общества потребления. Название имеет две основные трактовки: сокращение от popular art (англ. популярное искусство) или звукоподражание (pop – хлопок, удар). Международную известность американскому поп-арту принесли такие художники, как Роберт Раушенберг, Рой Лихтенштейн, Джаспер Джонс, Энди Уорхол и др.
Поп-арт – стиль яркий, вызывающий и часто провокационный. Для своего интерьера подобный стиль выбирают неординарные и творческие личности. Чрезмерности в поп-арте практически не бывает – здесь смешиваются различные цвета и фактуры. Тем не менее и у поп-арта в дизайне есть свои правила и характерные черты:
Интерьеры ACDC или HR (хард-рок),возникли в East Village . В них преобладает неон и люминесцентные осветительные приборы. Они очень близки стилистике арби-крамби, но сказать, что это одно и тоже, все же невозможно. Характерные особенности ACDC – картина в стиле поп-арт, кровать, сделанная из куска автомобиля или гроба, кухня, найденная на помойке… - Полный треш. И все это размещенное в обычной маленькой квартире.
Стиль Provence - стиль французского провинциального дома. Общие черты стиля прованс: интерьерам прованса свойственна светлая цветовая гамма: беленые или бледно-желтые стены с обнаженной кое-где кирпичной или каменной кладкой в качестве своеобразного декора. Под потолком - темные деревянные балки. Мебель деревянная или кованая простая, без изыска. Ее ценность состоит в том, что она не серийная, а сделана на заказ. Натуральное дерево платяных шкафов или комодов в стиле прованс покрывается воском или красится в терракотовые, зеленые или синие цвета, создавая яркие пятна на фоне светлых стен.
Романтизм считается характерным для поэтических натур. Этому стилю характерны: утонченность, элегантность, пластика линий. Романтизм это легкий, изысканный стиль.
В интерьере прекрасно сочетаются: ковка, арочные формы проемов, зеленые уголки в красивых вазонах, скульптуры, стекло, цветы, легкие ткани… Мебель обтянутая шелковой тканью, или шелковые подушки. Возможно обращаться к фольклорным и природным формам декора.
В начале ХХI века в жилом интерьере господствует фьюжн — стилевой микс. В моде винтаж, вещицы под ретро, восточные, средиземноморские мотивы, но одно обязательное условие: декор должен отражать вкус и индивидуальность хозяев. В соответствии с тенденциями современного оформления дома или квартиры восточные аксессуары можно и нужно органично и грамотно вписать в европейский классический интерьер. Оригинальные дополнения способны создать более яркую атмосферу, чем дорогостоящая мебель. Повальное увлечение брендами в Европе идет на спад.
Мода на всё «японское» пришла к нам вместе с кимоно, суши и чайными церемониями. Сегодня всё более популярными становятся и домашние интерьеры, оформленные в японском стиле.
Многим приходится по душе его простота, элегантность, функциональность, необычные решения привычных задач. Суть японского интерьера — естественная простота, от которой не устаёшь и которой трудно пресытиться.
Экспрессионизм - более мягкий и романтичный стиль, чем авангард. Экспрессионизму присущи легкость и живописность, которые достигаются не числом картин на стенах, а за счет гармонии красок и сочетания света и тени.
Цвета для создания интерьера экспрессионизм - сочные, яркие и блеклые, размытые. Подойдут красный, голубой, зеленый, лимонный. Главное — избегать тяжелых и глубоких тонов. В экспрессионизме важно присутствие настроения.
Эклектика, также эклектизм (греч. «избранный, отборный», от греч. «выбирать, отбирать, избирать») — смешение, соединение разнородных стилей, идей, взглядов и т. п., основанное на их искусственном соединении.
Термин эклектика введён в употребление во II веке родоначальником философской школы эклектизма Потамоном. В дальнейшем термин эклектика получил более широкое использование
Помните гоголевскую невесту, которая, планируя идеальный образ жениха, пыталась сочетать в нем губы Никанор Иваныча с носом Ивана Кузьмича и развязностью Балтазар Балтазарыча? Так вот и век XX вошел в историю искусств, как век смешения стилей, век эклектики.
Хай-тек - стиль высоких технологий. Хай-тек пропагандирует эстетику материала. Интерьер, выполненный в стиле хай-тек, не перепутаешь ни с чем. Только в таких интерьерах обнажают кирпичную кладку, искусственно старят штукатурку и выводят в помещение опоры и балки.
Материалы хай-тек - стекло, металл, натуральное дерево. Формы и пропорции мебели хай-тек тщательно продуманы. Полное отсутствие украшений в хай-тек компенсируется "работой" материала: игрой света на стекле, блеском хромированных и металлических поверхностей политурой древесины и тд.
Функционализм был заложен в 20-30г. немецкой школой дизайна Баухаус. Полное отрицание излишней декоративности.
Функционализм - стилевое направление определившее лицо архитектуры и интерьера нашего времени. Конструктивно целесообразное ставится на первое место. Индивидуальному противостоит стандартизация.